ファイナルファンタジー エクスプローラーズ攻略wiki/FFEX攻略

ファイナルファンタジー エクスプローラーズ攻略wiki Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマークに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 Livedoorクリップに登録LivedoorCPに登録
変異体ディアボロス 基本データ
ディアボロスが変異体になったVer。
デスドロップという即死攻撃を暗闇の中で使ってくる。
ダークミラージュの分身も健在。
また水の上にオブジェが出現するので厄介。
生息地
  • トラビ真海洞
召喚コスト
耐性
       
               

火傷 睡眠 暗闇 混乱 忘却 沈黙 呪い 速度
低下
移動
停止
行動
停止
完全
停止
石化 凍結 麻痺 即死 能力
変化
                                 
攻撃パターン
  • 切り裂き
    正面にいるプレイヤーを爪で攻撃してくる。
  • 連続切り裂き
    二回爪で連続攻撃。
  • 闇翼の強襲
    滑空してプレイヤーに襲いかかってくる。
  • 黒い飛来
    コウモリを飛ばしてくる。
  • グラビラ
    重力球を出してくる。吸い込まれていくので吸い込まれないように行動しよう。
    触れるとダメージになってしまう。
  • ドンムブ
    プレイヤーめがけて魔法を放つ。くらうと状態異常に陥る。
  • ブラックホール
    重力球を発射する。多段ヒット系攻撃。
  • ダークミラージュ
    一定時間分身する。偽物の方に少しダメージを与えると消える。
  • ノクトシールド
    ディアボロスの物理攻撃力・魔法攻撃力アップ。
    物理防御力・魔法防御力がアップ。
  • デスドロップ
    暗闇の中で即死攻撃を行ってくる。
  • 闇よりの使者
    大きな黒い重力球を放つ。
    放っておくと吸い込まれるので、大きく逃げよう。
ドロップアイテム(太字はレア)
  • 風の大魔晶
  • 悪夢の塊
  • 暗黒の角
  • 暗黒の双角
  • 暗黒の大翼
  • 闇夜の雫
  • 暗黒の長尾針
本体 風の大魔晶、暗黒の角、暗黒の双角
部位破壊 両羽 悪夢の塊、暗黒の大翼
尻尾 闇夜の雫、暗黒の長尾針
攻略メモ
  • 追加された暗闇の中で即死攻撃をしてくるデスドロップという攻撃には注意したい。
  • 暗闇を解除するには周囲にあるオブジェを破壊する必要がある。
    オブジェは水上に存在するものがあるので、アビリティの浮遊か魔法のレビテトが必要。
    浮遊をしていればオブジェを壊すことができる。
ファイナルファンタジー エクスプローラーズ 召喚獣超撃破ガイド スクウェア・エニックス公式攻略本
ファイナルファンタジーエクスプローラーズ【数量限定】4点セット+FINAL FANTASY無料DL付き
FINAL FANTASY EXPLORERS Original Soundtrack
New ニンテンドー3DS ホワイト