ファイナルファンタジー エクスプローラーズ攻略wiki/FFEX攻略

ファイナルファンタジー エクスプローラーズ攻略wiki Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマークに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 Livedoorクリップに登録LivedoorCPに登録
フェニックス 基本データ
炎を司る神、又は不死鳥というイメージがある。再生の鳥とも呼ばれることがある。
日本でいう朱雀に似ているので間違われることもたびたびある召喚獣。
姿は真っ赤な鳥で、場合によっては背後に日輪を背負っていることもある。
生息地
  • ヒバト山頂
  • ディルアントニの崖
召喚コスト
耐性
       
×              

火傷 睡眠 暗闇 混乱 忘却 沈黙 呪い 速度
低下
移動
停止
行動
停止
完全
停止
石化 凍結 麻痺 即死 能力
変化
                                 
攻撃パターン
  • 突風
    目の前にいるプレイヤーに強風を吹きさらす。
  • グライドアタック
    いわゆる滑空攻撃。くらうと火傷をしてしまうので注意。
  • 炎の弾
    プレイヤーめがけて火弾を飛ばしてくる。
    着弾後に火柱があがる。ふれるとダメージ+火傷。
  • 炎の舞
    前方広範囲に火柱が吹き上がる。
  • 怒り
    範囲攻撃で、くらうと防御力がダウンし火傷に陥る。
  • 転生の炎
    フェニックスのHPが全快する秘技。
    不死鳥たる由縁、これを使われる前に勝負を決めないと長期戦になる。
ドロップアイテム(太字はレア)
  • 火の魔晶
  • 火の大魔晶
  • 太陽の火粉
  • 鳳凰の尾羽
本体 火の魔晶、火の大魔晶、鳳凰の炎
部位破壊 両羽 火切羽、太陽の火粉、鳳凰の羽根
尾羽 火の魔晶、火の大魔晶、太陽の火粉、鳳凰の尾羽
攻略メモ
  • 羽を部位破壊すると移動スピードが遅り戦いやすくなるので早めに破壊しよう。
  • 転生の炎を使われるとフェニックスのHPが全快する。
  • 使われる前に一気に倒してしまうのが倒すコツになる。
ファイナルファンタジー エクスプローラーズ 召喚獣超撃破ガイド スクウェア・エニックス公式攻略本
ファイナルファンタジーエクスプローラーズ【数量限定】4点セット+FINAL FANTASY無料DL付き
FINAL FANTASY EXPLORERS Original Soundtrack
New ニンテンドー3DS ホワイト