ファイナルファンタジー エクスプローラーズ攻略wiki/FFEX攻略

ファイナルファンタジー エクスプローラーズ攻略wiki Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマークに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 Livedoorクリップに登録LivedoorCPに登録
システムについて
ファイナルファンタジー エクスプローラーズのよくある質問を掲載しています。
ソフト発売後、あれば随時更新していきます。
よくある質問一覧
よくある質問の回答

Q.APはどうやって回復するの
A.APは通行上撃で敵にダメージを与えたり、時間の経過で自動回復します。




Q.プレイヤーの下の縁に赤い色がある場合ってどういう意味があるの?
A.危険予測表示といって、強いモンスターや召喚獣
に狙われている場合に現れるようになっています。



Q.味方にカメラを合わせたい
A.下画面にある、味方の情報をタッチすると、その味方にカメラがロックされます。




Q.素材ってどうやって発掘するの?
A.フィールド上にある草木や実、篝火の後などのアイコンが発掘ポイントになっている事があります。
 これらの発掘ポイントの上でAボタンを押すと素材を採取することがきます。




Q.味方が何人かいるのにモンスターに狙われるは自分な事が多いのはどうして?
A.モンスターには「ヘイト」と呼ばれる敵対度が設定されています。
 この敵対度は戦闘中に変動していきます。
 敵対度はモンスターを攻撃したり味方を回復したりすると上昇し、敵に狙われやすくなります。
 基本的に敵対度が一番高いプレイヤーが狙われる確率が高くなります。




Q.チャットの定型文を編集したい
A.「定型文編集」ボタンをタッチしす。
 編集したい定型文のメッセージをタッチしたあとに、文字を入力すればOKです。




Q.センターチャットが邪魔
A.オプションでセンターチャットのON / OFFができます。




Q.クエストを受注できない
A.クエストを受けるにはギルが必要になります。
 それでも受けられない場合は、他の受注条件を満たしていない可能性があります。




Q.クエストに失敗するとどうなる?
A.クエストは制限時間が0になると失敗になります。
 失敗すると、クエスト中に手に入れたアイテムやギル、CPは持ち帰ることができません。




Q.攻撃属性が発揮されないのはなぜ?
A.攻撃属性値が100以上で、効果が発揮されるようになります。
 この数値が大きいほど
威力が増していきます。



Q.種族特効ってなに?
A.敵の各種族に与えるダメージ能力です。
 通常で100になり、それより大きいとその種族に与えるダメージは更に上昇します。
 逆に100より低い場合は、効果的なダメージはあまり望めません。




Q.アイテムは最大いくつまで持てる?
A.バトルアイテムと素材アイテム99
個、武器は300個、
 盾、頭装備、体装備、脚装備、アクセサリはそれぞれ100個まで持つことができます。



Q.アビリティはどこで習得できるの?
A.街の中央にある「セントラルクリスタル」から習得できます。
 アビリティの習得にはCPを消費します。




Q.天変地異ってなに?
A.特定のエリアでだけ出すことができるクリスタルドライブ「天変地異」があります。
 現在確認されているのは、「雪山変異」と
「大砂竜巻」です。



Q.体験版から製品版への引き継ぎはどうやるの?
A.NEW GAMEを選択してスタートさせると、体験版で遊んでいたデータの一部が引き継がれます。




Q.特典コードはどこで入力するの?
A.街などでスタートボタンを押して「メインメニュー」を
呼び出します。
 2ページ目にある「シリアルコード入力」から入力することで特典を得ることができます。

ファイナルファンタジー エクスプローラーズ 召喚獣超撃破ガイド スクウェア・エニックス公式攻略本
ファイナルファンタジーエクスプローラーズ【数量限定】4点セット+FINAL FANTASY無料DL付き
FINAL FANTASY EXPLORERS Original Soundtrack
New ニンテンドー3DS ホワイト